Как заставить обильно цвести герань в домашних условиях

У неопытных цветоводов часто возникает закономерный вопрос – почему не цветет герань. Причины этому явлению могут быть самые разные и нужно их своевременно выявить и решить. Герань, как и многие комнатные растения, ценят за красивые и благоухающие цветки. Она может достойно украсить подоконник дома, офисное помещение, школьный класс, клумбу в парке или аллее и фасад дома. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся окраской цветков и размерами самого растения, из герани можно создавать удивительные композиции, главным украшением которых будут яркие цветки.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НЕ ЦВЕТЕТ ГЕРАНЬ
Герань по сравнению с другими домашними цветами, настолько неприхотлива, что довести её до такого состояния, чтобы она не цвела, очень сложно. Но иногда это все-таки случается и причины этому, могут быть следующие.

Вам будет интересно почитать:
Как ухаживать за фейхоа в домашних условиях: основные правила выращивания из семян и черенков
Эффективные тренировки дома
Как и чем убрать волосы в зоне бикини
Выращивание клематисов: правильный уход, посадка и размножение
РАЗМЕР ГОРШКА НЕ ПОДХОДЯЩИЙ
Если его размер слишком большой для цветка, то он может и не цвести, связано это с тем, что вся сила роста пойдет в развитие корневой системы, герань стремится заполнить пустое пространство емкости своими корнями. Поэтому, чтобы герань обильно цвела, нужно подобрать горшок в соответствии с развитием корней.

Размер емкости, в которой растет цветок, имеет большое значение для его вегетации. Плохо сказываются на герани как маленькие, так и большие горшки, выбирая подходящий, нужно ориентироваться на корневую систему растения. Если корней много, то и горшок нужен больше.

ОТСУТСТВИЕ ПОДКОРМКИ
Для продолжительного, пышного цветения рекомендуют перед началом цветения вносить калий и фосфор. Количество вносимого азота нужно сделать минимальным, так как он способствует развитию листьев и корней, а не цветов. Положительное влияние на образование цветков оказывает йод, для внесения этого микроэлемента, нужно развести его в воде в количестве 1 капли йода на 1 литр воды и поливать небольшим количеством этого раствора.

Со временем даже самая плодородная почва истощается, а так как корни цветка находятся в небольшом её количестве, то они быстро высасывают микроэлементы и полезные вещества. Именно поэтому растения, выращиваемые дома, рекомендуют регулярно подкармливать.

НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ПОЛИВА
Поливать цветок следует только после того, как просохнет грунт в горшке. Не нанесет вреда герани, если почва в горшке просохнет, но будет оставаться такой не долго, то вреда цветку это не принесет. Гораздо опаснее залить растение, так как это вызовет заболачивание почвы и гниение корней. Если это все-таки произошло, то сначала нужно порыхлить землю, если не помогает, то пересадить в новую почву.

Герань может перестать цвести при переувлажнении или пересушивании почвы. Переувлажнение может быть вызвано снижением температуры в помещении, отсутствием дренажных отверстий в горшке и слоя дренажа, частыми и обильными поливами. Поэтому чтобы герань обильно цвела необходим правильный полив.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПЕРИОДА ПОКОЯ
Герань в зимнее время впадает в спячку, замедляется движение сока, фотосинтез и другие процессы жизнедеятельности растения. В этот период герань отдыхает, ей необходимо создать особые условия. Температура должна быть 13–15 градусов тепла, полив очень умеренным и редким. При несоблюдении этих условий растение может перестать цвести.
ПОЧВА В ГОРШКЕ
Состав почвы в горшке оказывает не меньшее влияние на рост и цветение горшка, чем, например, соблюдение температуры или режима полива. Состав почвы для герани должен включать торф, песок, перегной, листовую и дерновую землю. По своим свойствам почва должна быть легкой, воздухопроницаемой, иметь нейтральный Рн, хорошо впитывать и отводить влагу. Если почва имеет тяжелую глинистую структуру, надолго задерживает воду, то растение в таких условиях начнет задыхаться.
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ
Главный залог успешного и обильного цветения герани это соблюдение правил ухода, бережное отношение к растению, своевременные подкормки и соблюдение водного и температурного режима. При выполнении этих правил герань непременно будет цвести долго и красиво.
Даже у такого простого и неприхотливого растения как герань нужно формировать крону. Делают это не только для того, чтобы куст имел опрятный и компактный вид, но и для выделения главных веточек, которые будут цвести и освобождения от лишних побегов. Каждую весну нужно проводить обрезку с целью освобождения кустика от старых желтых листьев и засохших веточек. Формирование также проводят с наступлением весны, все побеги растения осматривают, и если новые растут из листовых пазух, а не от корня, то их удаляют. Если весной сделать обрезку герани не удалось, то можно провести её в сентябре.