Дягиль лекарственный: полезные свойства и противопоказания
Дягиль часто встречается на западе Сибири, в Европейской части Российской Федерации. Для приготовления спиртных напитков культивируют растение в Германии, дягиль располагается на заболоченной местности, по берегам озер и речушек, на заливных лугах.
Дягиль является многолетним растением, которое обладает сильным ароматом, лекарственными свойствами. Растение часто применяют в народной медицине, дягиль имеет мясистый и плотный стебель, который при разломе может выделять сок желтого окраса. У основания расположены длинные листочки, до 2 метров достигает в высоту, верхушка растения практически голая. Период цветения припадает на июнь-август, созревание плодов — июль-сентябрь.
Вам будет интересно почитать:
Как вырастить и ухаживать за африканской фиалкой в домашних условиях
Как правильно использовать цветную тушь для ресниц
Эпиляция зоны глубокого бикини воском
Как ухаживать за цветком фрезия в домашних условиях
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЯГИЛЯ
Корни растения зачастую используют в народной медицине в качестве сырья для изготовления препаратов, они содержат: кумарин, смолы, дубильные вещества, яблочную кислоту, валериановую кислоту, борнеол, пинен, эфирные масла. В определенное время проводится заготовка разных частей растения, следует быть осторожными, потому что лекарственный дягиль с легкостью можно перепутать с зонтичным ядовитым. Весной или же поздней осенью заготавливаются корневища дягиля, при этом их необходимо очистить, разрезать, просушить.
В народной медицине дягиль применяется очень часто, с его помощью можно вылечить многие недуги и побороть многие симптомы. Применяется при ревматизме, скарлатине, бронхиальной астме, артрите и водянке. Дягиль имеет свойство повышать секрецию желез желудка, активизировать процессы в кишечнике, способен препятствовать застаиванию желчи, имеет мочегонное свойство. С помощью этого растения лечат зубную боль, геморрой, гипертонию, педикулез.
ПРИМЕНЕНИЕ
Приготовление чая: измельченные корни 2 ложки заливаются 200 мл холодной воды, доводятся до кипения, в течении 3 минут настаивать, затем процедить и в горячем виде употреблять. Приготовление вина: нарезанный корень 50 грамм залить 1000 мл мозельского вина, в течении 7 дней настаивать, затем хорошо процедить и хранить в закрытой бутылке. Употреблять по рюмочке периодически.
Используют в лечебных целях чаи, вино, отвары и настойки на основе этого лекарственного растения. Приготовление отвара: мелко нарубленный корень 3 ложки заливается 200 миллилитрами кипятка и на протяжении полу часа варится на маленьком огне, после охлаждается и процеживается. Употреблять до 3 раз на день по 100 мл, полученный отвар поможет при хроническом гастрите, гепатите, заболевании дыхательных путей. Также его можно добавлять во время приема ванны.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При передозировке этим растением могут возникнуть серьезные проблемы с вашим здоровьем. Очень опасно отравление дягилем, так как существует вероятность что растение может частично или полностью парализовать работу всей нервной системы. Передозировка может вызвать раздражение на кожном покрове.