Лечебные свойства калгана, рецепты, противопоказания

Калган является многолетним растением рода лапчатки и входит в состав семейства Розовые. Растение имеет разветвленное мощное утолщенное неравномерно корневище, стебельки разветвленно-вильчатые. Стебельные листочки клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

ОПИСАНИЕ
Калган предпочитает хорошо освещенные места, открытые с влажной почвой, чаще всего встречается на пастбищах, откосах, пустырях, склонах, лесных полянах.

Вам будет интересно почитать:
Как и чем смыть профессиональную краску с бровей?
Как поливать комнатные цветы во время отпуска
Как ухаживать за орхидеей цимбидиум в домашних условиях: основные правила выращивания
Как побрить ноги, чтобы не было раздражения
Стебель невысокий, а на его конце находятся одиночные небольшие цветочки с лепесточками желтого окраса. Период цветения растения с начала весеннего периода до начала летнего периода. Плоды имеют вид яйцевидных орешков, которые созревают в сентябре месяце.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛГАН БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК, В ЕГО СОСТАВ ВХОДИТ КАТЕХИН, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ
Калган лекарственный имеет кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное действия. Растение широко применяют в борьбе с диареей, дизентерией, цистите, маточными кровотечениями, кишечными кровотечениями, желудочными кровотечениями, язвой, гастритом, энтероколитом, метеоризмами. Калган приспосабливают в виде наружного средства для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, при ангине, от обморожений поможет отвар из корня в качестве примочек, также при тяжело заживающих ранах, ожогах и геморрое. Чистят зубы порошком растения для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Во многих лекарственных сборах и фиточаях содержится экстракт корней калгана.

влияние на ЖКТ и желудок, в растении также содержатся: эфирные масла, хинная кислота, эллаговая кислота, смола, флобафен, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества.

Корневище часть калгана, которая применяется, в начале осеннего периода корневище выкапывают, а после заготавливают. Жесткими щетками очищают от остатков почвы и примесей, после сушки полученное сырье необходимо хорошенечко потрусить на металлической решетке, чтобы избавить сырье от остатков грязи. Корневище необходимо очень быстро сушить и для этого его следует раскладывать очень тонким слоем на открытом воздухе на солнце. Из полученного экстракта можно приготовить порошок, отвар, настойку или чай.

РЕЦЕПТЫ
Приготовление настойки для применения при внутренних кровотечениях: измельченный экстракт корня 5 ложек столовых заливаются 40% водкой пол литра, на протяжении двух недель настаивают, после отжать и процедить. Употреблять по пол рюмки трижды в день до трапезы за 20 минут.
Приготовление противодиарейного чая: корневище чайная ложка заливается кипятком 200 мл, затем на медленном огне томить на протяжении 10 минут, в горячем виде процедить и употреблять трижды в день по 3 чашки без сахара. Полученным чаем можно прополаскивать горло до 3 раз в день при воспалении миндалин. Приготовление отвара для лечения ЖК заболеваний и устранения кровотечений: корневище две ложки заливается водой 250 мл, все это кипятить и на протяжении 15-20 минут держать на огне. После отжать и довести объем до 250 мл при помощи кипяченой воды, употреблять трижды в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний по применению калганы не выявлено, существуют предосторожности, которые относятся к беременным женщинам, детям и людям у которых наблюдаются склонности к алкоголизму. Рвоту и резкие боли в животе может спровоцировать передозировка калганом.