Когда и как готовились блины на Руси
Издавна привычка печь блины и угощать ими всех вокруг относилась к обрядовым традициям язычества. По поверьям, круглый, светлый блин символизировал Ярило, бога солнца, который должен был изгнать зиму и призвать теплую, веселую весну. Позже этот обычай трансформировался в поминальное блюдо – их пекли и раздавали путникам, соседям. Даже сейчас первый блин на Масленицу едят за упокой умерших.
ПОЧЕМУ БЛИНЫ ПЕКУТ, А НЕ ЖАРЯТ
В древней Руси еду готовили преимущественно в русской печи, жидкое тесто разливалось по смазанной жиром сковороде и выпекалось при высокой температуре. Сейчас тесто жарят на специальном оборудовании, посмотреть виды его можно здесь aa2aa. ru/blinnoe-oborudovanie, html, но до сих пор привычней говорить, что блины пекут, а не жарят.
Вам будет интересно почитать:
Как правильно посадить и вырастить денежное дерево в домашних условиях?
Полезные свойства левзеи, настойка и экстракт при нервных расстройствах, хронической усталости
Сросшиеся брови: устранение проблемы у женщин
Фито-депилятор - натуральный крем для депиляции
БЛИНЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Мука просеивалась, ведь мельницы в те времена не отличались особой чистотой, и в перемолотой пшенице попадался мусор. Делали это с помощью деревянного обода, в котором проделывали отверстия и протягивали тонкую капроновую нить накрест. Сейчас используют ручное сито или специальный мукопросеиватель как по ссылке aa2aa. ru/mukoproseivatel, html, значительно облегчающий процесс.
В каждой семье был свой рецепт с изюминкой: тесто готовилось по технологии и из ингредиентов, которые знали только члены семьи. Чаще всего это было дрожжевое тесто, замешанное на муке из гречихи, лепешки были пышными и воздушными. Для начинки использовалось мясо, грибы, жареные овощи, кисломолочный сыр и любые продукты, которые предпочитали в этой семье. Самый распространенный рецепт теста: 2 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой замешивались на трех стаканах молока и дрожжах. После подъема теста в него добавлялись любые ингредиенты, улучшающие вкус.
БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ
Всю неделю Масленицы выпекали лепешки и устраивали гулянья, соответствующие этому дню недели. Традиционно праздники заканчивались сожжением чучела, олицетворяющего уходящую зиму. Высокие костры использовались и для развлечения – молодежь прыгала через них, проявляя бесстрашие, порой и безрассудство. Естественно, подкреплялась молодежь во время веселья блинами, запасливо выпеченными девушками.
Неделя гуляний с поеданием выпечки ежегодно проходила ранней весной, провожая холодную зиму, русичи предавались чревоугодию и веселью. После крещения Руси Масленица была включена в церковный календарь как Мясопустная неделя, во время которой не разрешается употребление мяса. Именно блины были спасением для русского народа в еще холодные вечера – сытные, горячие, с различной начинкой, они хорошо насыщали и согревали.
БЛИНЫ ОТ РУСИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ
Сейчас лепешки чаще всего готовят на пресном тесте, выпекая их тонкими, почти ажурными. Чем тоньше получился выпеченный круг, тем опытней хозяйка в кулинарном деле. Для выпечки используют специальные блинницы с гладкой поверхностью, с которой легко снимать очередную готовую порцию. Компания Петрохладотехника поставляет газовые и электрические блинницы известных европейских брендов. Теперь не нужно мучиться с тяжелой чугунной сковородой, которую сложно поднять. Современное оборудование облегчает участь хозяюшки, позволяя готовить еду за минимальные сроки, максимально полезную и вкусную.