Когда и как готовились блины на Руси

Когда и как готовились блины на Руси

Когда и как готовились блины на Руси

Издавна привычка печь блины и угощать ими всех вокруг относилась к обрядовым традициям язычества. По поверьям, круглый, светлый блин символизировал Ярило, бога солнца, который должен был изгнать зиму и призвать теплую, веселую весну. Позже этот обычай трансформировался в поминальное блюдо – их пекли и раздавали путникам, соседям. Даже сейчас первый блин на Масленицу едят за упокой умерших.

Когда и как готовились блины на Руси

ПОЧЕМУ БЛИНЫ ПЕКУТ, А НЕ ЖАРЯТ

В древней Руси еду готовили преимущественно в русской печи, жидкое тесто разливалось по смазанной жиром сковороде и выпекалось при высокой температуре. Сейчас тесто жарят на специальном оборудовании, посмотреть виды его можно здесь aa2aa. ru/blinnoe-oborudovanie, html, но до сих пор привычней говорить, что блины пекут, а не жарят.

Когда и как готовились блины на Руси
Вам будет интересно почитать:
Как правильно посадить и вырастить денежное дерево в домашних условиях?
Полезные свойства левзеи, настойка и экстракт при нервных расстройствах, хронической усталости
Сросшиеся брови: устранение проблемы у женщин
Фито-депилятор - натуральный крем для депиляции

БЛИНЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Мука просеивалась, ведь мельницы в те времена не отличались особой чистотой, и в перемолотой пшенице попадался мусор. Делали это с помощью деревянного обода, в котором проделывали отверстия и протягивали тонкую капроновую нить накрест. Сейчас используют ручное сито или специальный мукопросеиватель как по ссылке aa2aa. ru/mukoproseivatel, html, значительно облегчающий процесс.

Когда и как готовились блины на Руси

В каждой семье был свой рецепт с изюминкой: тесто готовилось по технологии и из ингредиентов, которые знали только члены семьи. Чаще всего это было дрожжевое тесто, замешанное на муке из гречихи, лепешки были пышными и воздушными. Для начинки использовалось мясо, грибы, жареные овощи, кисломолочный сыр и любые продукты, которые предпочитали в этой семье. Самый распространенный рецепт теста: 2 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой замешивались на трех стаканах молока и дрожжах. После подъема теста в него добавлялись любые ингредиенты, улучшающие вкус.

Когда и как готовились блины на Руси

БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ

Всю неделю Масленицы выпекали лепешки и устраивали гулянья, соответствующие этому дню недели. Традиционно праздники заканчивались сожжением чучела, олицетворяющего уходящую зиму. Высокие костры использовались и для развлечения – молодежь прыгала через них, проявляя бесстрашие, порой и безрассудство. Естественно, подкреплялась молодежь во время веселья блинами, запасливо выпеченными девушками.

Когда и как готовились блины на Руси

Неделя гуляний с поеданием выпечки ежегодно проходила ранней весной, провожая холодную зиму, русичи предавались чревоугодию и веселью. После крещения Руси Масленица была включена в церковный календарь как Мясопустная неделя, во время которой не разрешается употребление мяса. Именно блины были спасением для русского народа в еще холодные вечера – сытные, горячие, с различной начинкой, они хорошо насыщали и согревали.

БЛИНЫ ОТ РУСИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Сейчас лепешки чаще всего готовят на пресном тесте, выпекая их тонкими, почти ажурными. Чем тоньше получился выпеченный круг, тем опытней хозяйка в кулинарном деле. Для выпечки используют специальные блинницы с гладкой поверхностью, с которой легко снимать очередную готовую порцию. Компания Петрохладотехника поставляет газовые и электрические блинницы известных европейских брендов. Теперь не нужно мучиться с тяжелой чугунной сковородой, которую сложно поднять. Современное оборудование облегчает участь хозяюшки, позволяя готовить еду за минимальные сроки, максимально полезную и вкусную.

 
Поделитесь на своей страничке:
 
 
 

Лучшие статьи

 
Применение лекарственной мяты от кашля, микоза, повышенной кислотности, астмы

Мята является травянистым ароматическим многолетним растением, входящим в состав семейства Яснотковых. Имеет гладкий или щетинисто-волосистый стебель, достигающий до 60 сантиметров в высоту. У листочков острая, яйцевидно-удлиненная форма, пиловидно-з...
Применение лекарственной мяты от кашля, микоза, повышенной кислотности, астмы

 
Как правильно поливать кактус: порядок проведения процедуры

Кактусы относятся к растениям-суккулентам, в природе они произрастают в засушливых районах, где подолгу не бывает дождей. В процессе эволюции суккуленты научились накапливать влагу в стеблях и благодаря этому свойству существовать. Выращиваемые дома...
Как правильно поливать кактус: порядок проведения процедуры

 
Почему у герани желтеют листья? Ошибки содержания комнатного растения

Это отражается и на декоративном виде растения, оно теряет пышность и перестает цвести, а уже имеющиеся цветки могут осыпаться. Ухудшение состояния цветка обычно связано с неправильным и небрежным уходом за растением, реже цветок более по причине поя...
Почему у герани желтеют листья? Ошибки содержания комнатного растения

 

Похожие статьи

☄ Разновидности орхидей для выращивания в квартирных условиях ☄ Паста для шугаринга от компании Aravia ☄ Как бороться с красным паутинным клещом на комнатных растениях: методы и средства ☄ Достоинства и недостатки наращивания ресниц ☄ Как делать депиляцию в интимной зоне ☄ Диабет 2 типа:правильный рацион и рекомендации ☄ Как правильно оформить брови?