Как ухаживать за стапелией в домашних условиях

Стапелия — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству ластовневых и насчитывает больше 100 видов. Стапелия характеризуется удивительными цветами, которые напоминают звезды. Размер такого цветка достигает 60 мм в диаметре, природная среда обитания растения Южная и Восточная Африка. В домашних условиях вырастить стапелию не составляет особого труда, поскольку она неприхотлива к условиям содержания. Но хоть растение и не требовательно, уход за цветком нужен соответствующий.

ВИДЫ
Стапелия пестрая — небольшой цветок высотой 10 см, ветви зеленого или бардового окраса. Этот кактус характеризуется необыкновенным цветом, лепестки желтого оттенка с бурыми пятнами. Уход за цветком простой, цветение припадает на лето. Стапелия грандифлора – кактус с опущенными ветвями и большими цветами, диаметр венчика 15 см. Лепестки снизу синего цвета с зеленым окрасом, а сверху пурпурного цвета с полосками. Цветет эта разновидность летом, если за кактусом правильно ухаживать, запах цветков напоминает испорченное мясо или рыбу.

Вам будет интересно почитать:
Как правильно краситься тенями в домашних условиях
Современные способы удаления усиков у женщин
Возможные боли во время беременности и способы их устранения: советы специалистов
Многолетние флоксы: правила ухода и выращивание из семян
Стапелия гигантская — суккулентное растение с крупными цветами желтой раскраски в красных толстых волосках. Побеги крепкие, прямостоячие высотой до 25 см и толщиной до 30 см, в домашних условиях этот вид очень популярен.

ПРАВИЛА УХОДА
ОСВЕЩЕНИЕ
Под прямые солнечные лучи горшок с суккулентом можно устанавливать только в осенний и зимний период. Стапелию лучше всего ставить на восточное или западное окно, но даже в этих местах цветок стоит затенять. Если стапелия долго находилась в тени, то к яркому свету ее нужно приучать постепенно, чтобы не нанести вред растению.

Стапелия великолепно развивается при хорошем освещении, растение можно ставить на застекленный балкон. В этом месте яркий и рассеянный свет, хоть растение и принадлежит к суккулентам, его нельзя ставить на прямые лучи солнца, иначе побеги получат ожог.

РЕЖИМ ПОЛИВА
Уход за стапелией должен быть соответствующий и правила полива играет большую роль в выращивании цветка. Растение поливают обильно, чтобы грунт полностью пропитался водой, перед следующим поливом земляной ком должен просохнуть. Начиная с весны и по осень, когда наступает интенсивный период роста, суккулент поливают постоянно и обильно.

Зимой полив уменьшают, важно не допустить перелива, иначе корневая система начнет загнивать, и тропический экземпляр может погибнуть. Иногда в зимний сезон ветви сморщиваются, это указывает на то, что стапелия нуждается в большем количестве воды.

ТЕМПЕРАТУРА
Дома кактус нуждается в ярком освещении, в противном случае побеги вытягиваются и истончаются, цветения может не быть. Влажность воздуха для стапелии не имеет никакого значения, опрыскивать растение не надо.

Если уход в домашних условиях за растением будет не оптимален, то можно не дождаться цветения. Весной и летом температура для стапелии должна составлять 23-25 0C, в это время года ее выносят на балкон или веранду. Зимой температурный режим должен быть не выше 16 0C.

ПОДКОРМКА
В период вегетации стапелию подкармливают 2 раза в месяц специальными удобрениями для кактусов и суккулентов. Для укрепления иммунитета, цветок удобряют калийными подкормками.

Зимой стапелия не нуждается в подкормке, поскольку в этот период он находиться в состоянии покоя. Чтобы суккулент зацвел в домашних условиях, нужен правильный уход.

ПЕРЕСАДКА
Молодые кактусы пересаживают каждый год, взрослые экземпляры надо пересаживать раз в 3 года. Пересадку стапелии в домашних условиях выполняют следующим образом:
Когда цветок пересадили в новый вазон, его поливают и оставляют на 4 дня.
Цветок аккуратно достают из горшка, не повреждая корни, если не получается вытащить растение используйте нож и отделите от стенки резервуара землю. После этого, сделать осмотр корешков, чтобы они не были сухими или подгнившими. Если такие присутствуют, то поврежденные части удаляют, а затем растение пересаживают в горшок немного больше предыдущего в диаметре.
ГРУНТ
Субстрат для стапелии покупают или готовят сами в домашних условиях, Почва должна содержать в себе следующие компоненты:
- дерновая земля — 2;
- крупнозернистый песок — 1.
Если смесь не готовить дома, тогда можно приобрести уже готовую для суккулентов и кактусов. В такой субстрат еще добавляют древесный уголь и песок.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают стапелию в домашних условиях 2 способами: с помощью семян и черенками.
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
Созревание семян в домашних условиях происходит 7-10 месяцев, перед посевом, семена обеззараживают в растворе марганцовки. Высеивают их в плошки в подготовленную почвенную смесь, состоящую из торфяной земли и песка. Грунт перед посевом семян пропаривают. Первые отростки появятся через месяц, уход за побегами должен быть грамотный, тогда можно вырастить крепкие и здоровые растения. Когда ростки окрепнут, их пересаживают в маленький вазон высотой 7 см, в сосуд насыпают землю для суккулентов и кактусов. Размножение семенами осуществляют в редких случаях.
ЧЕРЕНОЧНЫЙ МЕТОД РАЗМНОЖЕНИЯ
Размножение черенками кактуса осуществляется чаще, чем семенами, при череночном способе размножения, их берут со старых стеблей. Укоренение черенков происходит быстро, с появлением первых корней, черенки высаживают в сосуды с готовой смесью. Цветоводы предпочитают выполнять размножение именно черенками, поскольку они укореняются быстро и им нужен минимальный уход.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Стапелию в редких случаях поражают заболевания и вредители, благодаря толстой кожице побегов. Единственный паразит цветка — мучнистый червец, вредитель появляется на растении, если нарушен уход. При поражении цветка мучнистым червецом, его спасти может только черенкование.
Пораженные части растения и почву уничтожают, проводят обеззараживание горшка. Затем дезинфицируют подоконник раствором марганцовки, если обеспечить растению грамотный уход, то вредители и болезни не будут его подвергать. Почему стапелия не цветет в домашних условиях, причин может быть несколько: недостаток освещения, нехватка удобрений, низкая температура. Почему появляются желтые листья, это происходит из-за прямого попадания солнечных лучей или нехватки света.
Почему на листьях появляются коричневые пятна, причиной всему прямые лучи солнца. Горшок с кактусом надо переместить в другое место, где нет лучей солнца. Еще бурые пятна появляются вследствие избыточного увлажнения. Теперь вам известно, какой нужен уход за растением в домашних условиях, чтобы оно великолепно цвело и развивалось на протяжении долгих месяцев.