Наиболее распространенные комнатные цветы для кухни

Зеленые растения вносят в нашу жизнь гармонию, очищают воздух и помогают увлажнить его. Поэтому редко, когда ими не украшают помещение, чтобы сделать его эстетичным и комфортным. Но многие, кто принимает решение декорировать жилье вазонами с цветами, не правильно осуществляют приобретение, придерживаясь принципа, понравилось — беру. При этом большинство покупателей не задумываются сможет ли их выбор прижиться в домашней обстановке. Кухня – место, в котором условия не идеальные для разведения цветов: перепады температур, жирные пары и повышенная влажность. Поэтому прежде чем выбирать комнатные растения для кухни, следует узнать смогут ли они радовать своих хозяев в таких экстремальных условиях.

КУХОННЫЕ РАСТЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ
Домашние цветы, которые можно разместить на подоконнике либо по углам помещения, особенно важны в зимний период, когда за окном пасмурно, а вид цветущей зелени способен поднять настроение всем жильцам. Также они обладают свойствами, которые:

Вам будет интересно почитать:
Правильный уход за геранью в домашних условиях
Как правильно подобрать красную помаду?
Хна для бровей - состав, как пользоваться, чем разводить, инструкция
Как сделать макияж Барби в домашних условиях?
- улучшают микроклимат;
- поглощают углекислый газ и вредные вещества, выделяющиеся при горении плиты;
- насыщают помещение чистым воздухом.
Из-за специфических условий лучше всего переносят особенности микроклимата кухни тропические растения и суккуленты, так как они не требуют специального ухода.

ПРАВИЛА ПОДБОРА
Кухонное помещение отличается сухой атмосферой, за счет того, что здесь регулярно происходит приготовление еды. Это приводит к появлению жирного налета, Поэтому подбирать комнатные цветы для кухни рекомендуется, обращая внимание на следующие нюансы:

- не размещать вазоны рядом с плитой и возле мойки, так как могут попасть брызги моющего средства;
- размеры растения зависят от габаритов помещения: просторные позволят разместить напольные деревца;
- освещенность не менее важна, поэтому нужно учитывать на какую сторону выходят окна.
Идеальное расположение – юго-запад, восток и запад, отлично растут даже самые требовательные типы: орхидеи, алое, агава, суккуленты. На окнах, выходящих на север и северо-восток предпочтительно размещать тенелюбивые растения. Учитывать при покупке необходимо перепад температур, присущий для данного помещения. В таких условиях повышенной влажности легко выживут к примеру фикус, хлорофитум, алое и традесканция.

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО МЕСТА
В малогабаритных помещениях размещают живые украшения на подоконнике, там идеально впишутся фиалки и бегонии. Использование пышных цветов в таком месте нецелесообразно, так как они зрительно будут уменьшать и без того небольшое пространство. Можно развешивать подвесные кашпо на окне или стенах, расставлять цветы на верхних полках кухонного гарнитура. Для этой цели подойдут плющ, аспарагус и другие вьющиеся виды.

Возле духового шкафа размещают растения, выдерживающие высокие температуры: аспарагус и традесканция, которые неприхотливы к среде обитания. Если площадь кухни просторная, то тут можно рассматривать разнообразные варианты. Во-первых, большие вазоны расставляют на полу, в них будут красиво смотреться высокие древовидные растения. Во-вторых, можно установить напольные подставки с несколькими держателями, которые станут главным элементом декора.

Если есть желание разнообразить интерьер и придать кухонному помещению оригинальности, то для этого можно использовать такой прием: вместо вазонов взять необычные емкости к примеру чашки, старые ненужные чайнички для заварки чая. При выборе места следует учесть нюанс — растения украшают кухню и не должны мешать передвигаться и работать в ней. Поэтому цветочные вазоны рекомендуется размещать так, чтобы удобно было открывать дверцы шкафов, и они не загораживали свет из окна. По этой причине высокие экземпляры цветов не подойдут, а идеально впишутся средних либо небольших размеров.

СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА И РАЗМЕЩЕНИЕ
Современный подход к украшению подоконника можно применить, если комната имеет два окна. На одном из них подразумевается создание зеленой витрины, то есть когда растения располагают в проеме между стеклянными рамами. При этом наружная обязательно должна иметь двойное непроницаемое остекление. В боковых стенках и потолке делают отверстия для вентиляции воздуха, такие условия подойдут даже прихотливым зеленым экземплярам. Стоит учесть, что если размеры растений сочетаются идеально с горшками, то при смене стилей в помещении можно будет легко перестроить их под другой интерьер.

Украсить любой интерьер можно с помощью цветов, главное вписать их правильно. Поэтому при размещении следует придерживаться особенностей интерьера и дизайна: Для кухни, оформленной в современном стиле, подбирают растения с прямыми и четкими линиями. Подойдут аспидистры, драцены и замиакулькасы, можно дополнить, сделав акцент на яркие вазоны либо подобрать их цветовую гамму в соответствии с общим интерьером помещения. Кухня, выполненная во французском либо кантри стиле, требует для поддержания такого романтического интерьера вьющихся растений. Подойдут также бамбук, плющ, папоротник и пеллея, которые впишутся идеально.
Прием зонирование используют с помощью растений, создавая декоративную грядку. Этот метод применяют если требуется зрительно отделить две совмещенные комнаты: кухню от гостиной, а также рабочую зону от обеденной.
ВИДЫ РАСТЕНИЙ
Чтобы вписать комнатные растения в интерьере кухни, не требуется затрачивать много усилий, главное подобрать те, которые будут себя хорошо ощущать в этом помещении. Лучше всего подойдут экземпляры, которые отличаются толстыми, гладкими и блестящими листьями, так как это упрощает процесс ухода, ведь их достаточно протереть влажной тряпкой. Не рекомендуется выбирать экзотические растения, они сильно капризные, Поэтому рассмотрим малотребовательные виды:
Цветущие домашние экземпляры, размещая их на подоконниках, можно создать красивые композиции, в которые будут входить бегонии, фиалки разных цветов и каланхое. Нестандартные листки, кротон, драцена и шеффлера считаются устойчивыми к внешним воздействиям, и способными украсить любой интерьер, благодаря своей необычной окраске листвы.
Плодовые, с помощью ярких плодов создается акцент в интерьере, за счет того, что они органично вписываются в него. При этом их размещают у окна или на кухонном столе, к тому же декоративный перец, кофейное дерево или цитрусовые способны разнообразить рацион своего хозяина всякими вкусностями. Устойчивые к повышенной влажности, регулярные испарения во время создания кулинарных шедевров способны выдержать бальзамин, калатея и маранта. Следует соблюдать условие – не ставить их близко к раковине, так как вода с примесью моющих средств не пойдет им на пользу.
Малотребовательные, специфика кухонного помещения нуждаются в частом проветривании, а это могут выдержать только: хлорофитум, зебрина, пышная бегония и сциндапсус, которые на это просто не реагируют. Суккуленты, выращивать только в том случае, когда в кухне достаточно освещения. Кактусы, алоэ не нуждаются в регулярном поливе, поэтому их можно расставить по полкам, на столе и любых поверхностях. Следует учесть при размещении декоративных растений, что чем выше их располагают, тем чаще придется опрыскивать, так как вверху сильнее сухость воздуха.
УХОД
Хлорофитум – листья нежные, поэтому достаточно опрыскивания из пульверизатора. Не влияют на него перепады температур в помещении. Фиалка – не переносит попадания прямых солнечных лучей, для полива необходимо воду заливать в поддон. Бегония любит повышенную влажность воздуха летом и зимой, поэтому растение нужно ставить на поднос с водой. Не выдерживает переливов, как и пересушенной почвы. Цветы способны очистить воздух, добавить уюта и сделать кухню обжитой, поэтому, зная правила выбора и оформления растениями интерьера, которые перечислялись выше, можно украсить помещение, а главное это будет совсем несложно сделать.
Вне зависимости от вида любые декоративные растения требуют достаточного поступления света, а в том случае, когда это невозможно, необходимо установить дополнительное освещение. Для кухонной комнаты лучше выбирать растения с крупными листками, так как в воздухе присутствует жир, поэтому его будет легче убирать, протирая листья. Фикус Бенджамина – влаголюбив, требует частого полива и подпитки почвы, боится сквозняков, следует размещать подальше от окна.