Применение банановой кожуры, как удобрения для комнатных растений
Не раз приходилось слышать от очень занятых деловых людей, которым всегда не хватает времени на завтрак, что для них первый прием пищи – это, обычно, всего лишь один банан. Диетологи подтверждают, что действительно банан кладезь витаминов, а им и в самом деле вполне можно насытиться. Банановая кожура как удобрение имеет довольно широкое применение, оказывается, в ней не меньше витаминов, чем в самом фрукте. Она может полноценно заменить потребность комнатных растений в калийных и фосфорных удобрениях, в ней много магния, кальция. А это не только способствует здоровому росту и цветению растений, а еще и имеет определенное преимущество в том, что такая подкормка абсолютно безвредна. Известны десятки способов использования кожуры этого фрукта для подкормки растений. А можно ли найти применение банановой кожуры, мы же расскажем о наиболее действенных и проверенных.
ПРИМЕНЕНИЕ БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ КАК УДОБРЕНИЯ
Обычно в рецептах пишут до готовности, в нашем случае следует добавить: до такой готовности, чтобы потом, когда она остынет совсем – перетереть ее в муку. Хранить следует в темной герметичной упаковке, лучше в стеклянной таре. Обычно подкормка цветков – это ложечка порошка на 3—5 цветков, в зависимости от размера горшка. Скажете, хлопотно, но разве наши любимые цветочки не заслуживают внимания. Мы же хотим, чтобы они росли здоровыми и радовали нас.
Вам будет интересно почитать:
Почему у антуриума желтеют и сохнут листья, что делать?
"Французские щечки" обман или панацея?
лечебные свойства инжира, применение, рецепты, противопоказания
Сорта и виды цикламена для выращивания в домашних условиях
Первый и самый простой: Свежую кожуру измельчить, для домашних растений как можно мельче, и вложить на 3—5 сантиметров в глубину горшка в землю. Через неделю, максимум две (зависит от размера нарезанных кусочков) от шкурки не останется ровно ничего. Растение и субстрат все заберут, это лучше всего делать при пересадке цветов. Тогда ее нужно выложить сразу после дренажа, вы удивитесь, но используют даже запеченные банановые шкурки. Такие же нарезанные ломтики, как и в первом случае, наложить на фольгу внешней стороной вниз и на лоток в электро или газовую плиту.
Тогда приготовим для них и ароматный банановый чай: Сушеную кожуру завариваем как обычный чай. Только мы, как правило, любим горячий чай, а они остывший. Поливать растение нужно постепенно и под корень. Широко применяется способ приготовления настоек на водной основе: Для этого используют, как свежую кожуру, так и высушенную. В период массового цветения комнатных растений нужно размочить высушенную кожуру, измельчить и удобрять цветы. Все без исключения, но в первую очередь папоротники и розы.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Лучше поливать под корень, по количеству, как обычно, для полива. Получается тройной эффект: от тли избавились, растение подкормили да и увлажнили цветок. А если листья вашего любимца потускнели, набрались пыли, то протрите их белой стороной кожуры. Не будем утверждать, что цветок успеет от этого обогатиться витаминами, но в том, что он очистится от пыли, грязи и вернет себе естественный блеск, убедитесь сразу.
Для комнатных растений банановая кожура не только хорошее удобрение, но и лекарство, и, в первую очередь, от тли. Этот вредитель не переносит калий, а бананы как раз богаты и очень на этот элемент. Достаточно просто на один, два сантиметра вместить кусочек кожуры в почву и тли значительно поубавится. Подойдет и настой: Одну банановую шкурку поместить на два дня в литровую банку с водой. Потом процедить и разбавить таким же количеством воды.
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Но одной обработки водой из под крана не достаточно, за правило должно стать мытье банана горячей водой, причем обязательно с мылом. И еще следует обратить внимание на длинные белые волокна, которые располагаются внутри самой кожуры. Все это необходимо соскрести, использовать их в качестве приготовления удобрений нельзя. И, напоследок, еще одно предостережение.
Мы обязаны это сказать для того, чтобы не навредить ни вам, ни цветам, вспомните, сколько мы наслышаны легенд о происхождении этого далекого заморского фрукта, как он переправляется на европейский континент и какую обработку проходит. Но то, что на плантациях, где его выращивают, проводят более 50 обработок разными препаратами, факт. Но и преувеличивать не следует. Действительно, вся Европа питается бананами, поэтому перед снятием кожуры нужно обязательно хорошо помыть фрукты. Ведь перед отправкой их все-таки обрабатывают специальными препаратами, в частности, восковым покрытием, другими небезопасными препаратами, относящимся к канцерогенам. Чтобы дольше хранились.
Банан продукт очень вкусный и сладкий, и, конечно, полезны в качестве удобрений его шкурки. Они могут привлекать плодовых мушек, поэтому нужно следить за состоянием наших цветков и не допускать чрезмерного использования приготовленного народного удобрения.