Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной
Жимолость съедобная является листопадным или вечнозеленым ветвисто-вьющимся кустарником, который входит в состав семейства Жимолостные. Имеет огромные цветки, которые собраны в соцветия, листочки — лопастные. По отношению к центру, цветковая чашечка асимметрична, имеет голубой, белый, розовый или желтый окрас.
ОПИСАНИЕ
В самом начале летнего периода начинается созревание плодов, плоды ягодообразные, сочные, цвет густо-синий или голубой, расположены близко друг к другу. Плоды, которые имеют красные или оранжевые не съедобны.
Вам будет интересно почитать:
Как сделать макияж коричневыми тенями пошагово
Проведение татуажа бровей в домашних условиях
Использование и применение яичной скорлупы для комнатных растений, как удобрения
Как выбирать помаду - цвет, оттенок, вкус, качество
ОКОЛО 180 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЖИМОЛОСТИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ, НО СЪЕДОБНЫМИ СЧИТАЮТСЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО
плодов, только по бочкообразным синим плодам можно отличить съедобный кустарник от ядовитого. Растение является морозостойким и неприхотливым, родиной растения является Азия. Повсеместно распространена жимолость обыкновенная или волчья ягода, большинство видов жимолости расположены в лесах, зарослях кустарников, на болотах, склонах гор.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Для устранения диареи и отеков используют листья и цветы растения, которые оказывают дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действия при водянке, цистите, воспалении верхних дыхательных путей, конъюнктивите. Необходимо запастись плодами этого растения, чтобы использовать его чудодейственные свойства не только летом, но и в зимний период. В апреле необходимо начать заготавливать кору растения, листья — в период цветения, сушить сырье необходимо в закрытом помещении. Высушить или заморозить можно и ягоды, которые также можно применять в качестве главного компонента во время приготовления консервированных заготовок.
Кисло-сладкие ягоды жимолости являются самым главным достоинством растения. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, их применяют при анемии, сосудистых заболеваниях, гипертонии, для поддержания сердечно-сосудистого аппарата. Для улучшения пищеварения, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Также специалисты советуют применять ягоды при сильных кровотечениях из носа. От кожных заболеваний поможет избавится свежий сок из ягод.
ЖИМОЛОСТЬ РЕЦЕПТЫ
Приготовление отвара против отеков: измельченные корни жимолости заливают стаканом кипящей или теплой воды, затем варят на слабом огне в течении 10 минут изредка помешивая. По два глотка употребляют отвар до приема пищи. При коликах и поносе используют листья: измельченные или сухие листья заливают стаканом кипятка и в течении 60 минут настаивать, после хорошо отжимаю и употребляют независимо от пищи трижды в день.
Приготовление ягодного сока для борьбы с лишаем, язвами, псориазом, экземой: втирать свежий сок около 8 раз в день в проблемные зоны на протяжении сроком не более 14 дней. К язвочкам, которые плохо заживают можно приложить мякоть. Приготовление настоя, который поможет при колитах, гастрите, мигренях и высоком давлении: высушенные или свежие плоды 50 грамм залить полу литрами кипятка, дать настояться около 3 часов, предварительно хорошо укутав. Ежедневно употреблять по 100 грамм за пол часа до еды.
ЖИМОЛОСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К употреблению жимолости противопоказаний не найдено, передозировка ягодами может привести к вторичному эритроцитозу, расстройству стула и диатезу у маленьких детей.